Дифтерия

«Дифтерия: болезнь или вакцинация?»

Дифтерия – одна из самых опасных инфекционных болезней, которая известна со времен Гиппократа под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь».

Дифтерия – одна из самых опасных инфекционных болезней, которая известна со времен Гиппократа под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь».

В 90-х годах по Российской Федерации заболеваемость дифтерией возросла в 4 раза, количество заболевших превысило 15 тыс. человек, среди заболевших 70-72% - взрослые в возрасте 30-35 лет. В 1994 г. только в Москве умерли от дифтерии 155 человек, в том числе 19 детей. Основные причины возникновения эпидемии дифтерии – низкий охват населения профилактическими прививками, массовая и агрессивная кампания в СМИ о вреде вакцинации, низкая информированность населения о последствиях отказа от прививок. Снижение уровня заболеваемости стало возможным только благодаря проведению массовой иммунизации населения против дифтерии.

В Республике Коми заболеваемость дифтерией не регистрируется с 2008 года,  в Прилузском районе с 1997 года.

Возбудитель – дифтерийная палочка. Источником инфекции является больной человек и носитель инфекции. Заболевание  передается воздушно-капельным путем. Возможно заражение через игрушки, книги, посуду, постельные принадлежности и т.д. Опасны контакты с лицами, прибывших из Средней Азии, со стран военных конфликтов, беженцами, мигрантами, вынужденными переселенцами.

Болезнь начинается, как обычная ангина: недомогание, повышение температуры до 38-39°С, боли в горле с появлением специфических налетов. В случае токсической формы заболевания характерен отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к затруднению, а иногда и к невозможности дыхания.

Особенно опасны осложнения дифтерии. К осложнениям относятся:  отек головного мозга, легких, острая почечная и сердечная недостаточность, миокардиты, параличи мягкого неба, голосовых связок, дыхательных мышц, глазных мышц, конечностей, которые  могут стать причиной смерти больного.

Вакцинация- основа успешной борьбы с дифтерией. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира. Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка ставится детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 1,5 года, в 7 и 14 лет, а у взрослых ее проводят каждые 10 лет.

Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подвержены заболеванию.

Противопоказания к прививкам есть, но они минимальны и определяет их только врач. Прививки делают в поликлиниках Прилузской ЦРБ и Летской РБ, Ношульской, Спаспорубской, Лоемской, Вухтымской амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах  по месту жительства. У привитых людей риск заражения дифтерией снижается в несколько раз. Если все-таки заражение произойдет, то  привитый человек перенесет его в легкой форме. Не привитый человек может умереть от дифтерии, так как заболевание у не привитых протекает в токсической форме.

Печать