ВСЕРОССИЙСКАЯ Диспансеризация 2020 год
Уважаемые жители Прилузского района!
В 2019-2020 годах проходит Всероссийская диспансеризация взрослого населения! Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение от 27 июня 2019 г. № 1391-р. Для этого высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации поручено организовать проведение профилактических медосмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Их проведение предусмотрено в тех медицинских организациях, которые участвуют в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ» участвует в проведении Всероссийской диспансеризации взрослого населения.
Напомним, диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). Осуществляемых диспансеризация в отношении определенных групп населения (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
При этом с 1 января 2019 года Трудовой кодекс дополнен новой ст. 185.1, устанавливающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Речь идет о праве работников на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года для прохождения диспансеризации, для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста) – на два рабочих дня раз в год. За эти дни за сотрудником сохраняется место работы и средний заработок.
Приглашаем жителей Прилузского района на Всероссийскую диспансеризацию!
Администрация ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ»
Что такое диспансеризация
Диспансеризация - один из видов обследования здоровья населения.
Диспансеризация - представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).
Порядок диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте. Пики заболеваемости различны как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный.
Прежде всего, обследования направлены на раннее выявление хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. А также на выявление основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, сахара в крови, избыточной массы тела, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек - курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Распоряжение №1391-р от 27.06.2019
Документ предоставлен КонсультантПлюс
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27 июня 2019 г. N 1391-р
1. Провести в 2019 и 2020 годах Всероссийскую диспансеризацию взрослого населения Российской Федерации.
2. Высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации организовать проведение в установленном порядке профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
3. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования совместно с территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями, Росздравнадзору в рамках установленных полномочий осуществлять контроль за проведением Всероссийской диспансеризации взрослого населения Российской Федерации.
4. В целях повышения охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией Минздраву России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минкомсвязи России, Минспорту России, Минтрансу России и Минтруду России обеспечить размещение информационных материалов и проведение информационно-коммуникационной кампании, направленных на популяризацию профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе на телевидении, радио и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
График работы кабинета профилактики
Режим работы кабинетов профилактики
Поликлиника с. Объячево, кабинет № 113, 1 этаж
пн.- пт. с 08:00 до 17:30, сб. с 09:00 до 13:00
Поликлиника с. Летка, кабинет №105
пн.- пт. с 8:00 до 15:00, сб. с 09:00 до 13:00
Врачебные амбулатории с. Спаспоруб, с. Лойма, с. Вухтым , с. Ношуль
пн.- пт. с 08:00 до 15:00, сб. с 09:00 до 13:00
При себе иметь паспорт, полис, СНИЛС.
Обращаться непосредственно в кабинет, минуя регистратуру. Для минимизации времени прохождения диспансеризации, анкету пациента можно скачать на сайте ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ» заполнить и принести с собой, Также анкету можно заполнить в электронном виде на сайте http://sadip.ru САД и П (Система автоматизации диспансеризации и Профилактических осмотров).
Медицинская сестра кабинета профилактики
Морозова Инга Дмитриевна
Порядок прохождения двн и профилактических медицинских осмотров
Первый этап диспансеризации:
- Профилактический медицинский осмотр.
— опрос (анкетирование)
— измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
— измерение артериального давления;
— исследование уровня общего холестерина в крови;
— определение уровня глюкозы в крови;
— определение риска сердечно-сосудистых заболеваний (с 18 до 64 лет);
— флюорография;
— электрокардиографию в покое (при первом прохождении осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше);
— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее с 40 лет);
— прием (осмотр врачом-терапевтом .
- Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:
— Исследование кала на скрытую кровь (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 64 лет, 1 раз в год в возрасте от 65 до 75 лет;
— Эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет;
Для женщин:
— Осмотр фельдшером (акушеркой) (с 18 до 39 лет);
— Взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет;
— Маммография (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 75 лет)
Для мужчин:
— Определение простат-специфического антигена в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.;
Краткое профилактическое консультирование;
Общий анализ крови (с 40 лет и старше);
Маршрутизация пациентов проходящих диспансеризацию

Диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний
Диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний. (Приложение № 2 к приказу Минздрава России от «26» октября 2017г. № 869н)
Повышенный уровень артериального давления – систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии. К числу граждан, имеющих данный фактор риска, относятся граждане, имеющие гипертоническую болезнь или симптоматические артериальные гипертензии, а также граждане с повышенным артериальным давлением при отсутствии диагноза гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии . Гиперхолестеринемия - уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более. Гипергликемия – уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более либо наличие сахарного диабета, в том числе в случае, если в результате эффективной терапии достигнута нормогликемия. Курение табака - ежедневное выкуривание по крайней мере одной сигареты и более. Нерациональное питание – избыточное по калорийности потребление пищи, избыточное (без ограничений) потребление насыщенных жиров (сливочного масла, животных жиров), простых сахаров (сахар, мед, сладости, подслащенные соки и другие напитки), пищевой соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки), морской рыбы и морепродуктов (менее 2-3 порций в неделю). Определяется с помощью опроса (анкетирования), предусмотренного настоящим Порядком . Избыточная масса тела - индекс массы тела 25-29,9 кг/м2 Ожирение - индекс массы тела 30 кг/м2 и более. Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день. Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача определяются с помощью опроса (анкетирования), предусмотренного настоящим Порядком. Отягощенная наследственность по ССЗ определяется при наличии инфаркта миокарда и (или) мозгового инсульта у близких родственников (матери или родных сестер в возрасте до 65 лет или у отца, родных братьев в возрасте до 55 лет). Отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям – наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте, или в нескольких поколениях злокачественные новообразования . Отягощенная наследственность по хроническим болезням нижних дыхательных путей - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте Отягощенная наследственность по сахарному диабету - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте. Относительный сердечно - сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 21 до 39 лет, абсолютный сердечно - сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 42 до 63 лет при отсутствии у гражданина выявленных заболеваний, связанных с атеросклерозом. У граждан в возрасте старше 65 лет и у граждан, имеющих ССЗ, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно - сосудистого риска является очень высоким и по шкале сердечно - сосудистого риска не рассчитывается.